Личностные особенности осужденных зрелого возраста


Личностные особенности осужденных зрелого возраста
В возрасте от 30 до 55-60 лет у осужденных отмечаются сложившиеся жизненные планы и жизненные смыслы. Эта возрастная категория отличается положением, занятым как в обычной жизни, так и тюремной. У них происходит перестройка социальных ролей в связи с разрывом связей с семьей, внуками, или, наоборот, их активизация. Одни ценности начинают доминировать, другие ослабляются или исчезают. Осужденные этого возраста чаще задумываются над своей прошлой жизнью, они самокритичны в оценках окружающих и самих себя. Они более охотно проявляют позитивную направленность, менее склонны создавать группировки и стремиться к занятию более высокого статуса в среде осужденных. Основные ценности сводятся к материальному благополучию, к заботе о здоровье, семье и детях. На эту категорию чаще всего в своей работе опираются сотрудники ИУ. Имеются особенности у этих возрастных категорий в зависимости от пола. Ценностями для категории осужденных женщин зрелого и пожилого возраста является материальное благополучие. Встречаются и женщины алкоголички, наркоманки, бомжи, бродяги и др.

Осужденные зрелого возраста нередко имеют две и более судимостей. У неоднократно судимых характерно пессимистическое отношение к жизни, недоверие к окружающим, озлобленность и агрессивность (А.Д. Глоточкин, В.Ф. Пирожков, 1975). Они быстрее и прочнее адаптируются в среде осужденных, поскольку знают порядки, обычаи и правила жизни в колонии. Многих из них отличает низкий уровень интеллекта, наличие примитивных представлений и интересов. Длительное пребывание в местах лишения свободы повлияло на то, что они утратили навыки самим решать житейские вопросы, поэтому постоянно обращаются даже с простейшими вопросами к начальнику отряда. Некоторые, длительно бродяжничавшие, морально деградированы.

Осужденные женщины этого возраста, впервые отбывающие наказание, обычно имеют средний уровень образования, а нередко семью и профессию. Они зачастую заинтересованы в досрочном освобождении и стараются хорошо работать, вести себя примерно, не нарушать режима. Менее склонны они к гомосексуальным связям. (И.В. Михалева, 1997). Часть таких женщин участвует в работе самодеятельных организаций, но мотивы их обычно меркантильны: показать себя администрации, получить льготы, перевестись на улучшенные условия, получить краткосрочный отпуск и т.п. Часть имеющих особо опасный рецидив характеризуется отрицательно. Они агрессивны, неуравновешенны, вспыльчивы, циничны, стараются придерживаться "тюремных" традиций. При проведении работы с осужденными женщинами психолог должен учитывать особенности их психики, физиологических состояний, включая и такие, как климакс. В этот период у них по каждому поводу возникают конфликты (Е.Н. Казакова, 1998).

(А.И. Ушатиков)

Литература: Исправительно-трудовая психология. - Рязань, 1985; Петрова Т.С. Особенности исправления и перевоспитания женщин, впервые осужденных к лишению свободы: Автореф. дисс. .. канд. психол. наук. - М., 1986; Басенко М.С. Психологическая характеристика личности женщины, потребляющей наркотики, и ее учет в воспитательной деятельности в местах лишения свободы: Автореф. дисс. .. канд. психол. наук. - М., 1991; Казакова Е.Н. Психологические аспекты изучения мотивации агрессивного поведения женщин, осужденных к лишению свободы: Автореф. дисс. ..канд. психол. наук. - Рязань, 1999; Ушатиков А.И., Казак Б.Б. Основы пенитенциарной психологии. - Рязань, 2001


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.